Cette formation permet de répondre au règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires précisant que toute personne manipulant des denrées alimentaires doit disposer « d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité professionnelle. »
- Aucun
- Identifier les différents types de dangers.
- Identifier les bonnes pratiques d’hygiène à leur poste de travail.
- Définir les procédures essentielles au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
- Identification et maitrise des dangers liés à l’hygiène alimentaire.
- Le Plan de Maitrise Sanitaire et les procédures associées selon la méthode HACCP.
- Définitions : Hygiène-Règlementation-Dangers-Risques.
- Focus sur les micro-organismes.
- Que faire pour minimiser les risques ?
Rédaction du projet de l’entreprise :
- Faire un parallèle avec ce qui est fait dans l’entreprise.
- Examiner les pratiques de son entreprise.
- Proposer des solutions d’amélioration.
- Une visite en entreprise de pré-formation d’environ 2h pour avoir un premier échange avec les opérateurs et voir les dispositifs existants.
- Une journée de formation (ou 2 demi-journées) en présentiel sur les bonnes pratiques d’hygiène, l’identification et la maitrise des dangers, le plan de maitrise sanitaire et les procédures associées selon la méthode HACCP. À partir des connaissances et des pratiques des stagiaires, sous forme d’échange et de brainstorming; le formateur apportera des connaissances réglementaires et informations relatives à l’hygiène à partir d’un support numérique et proposera des études de cas.
- Une visite en entreprise de post-formation d’environ 2h pour un retour sur la formation et un échange avec les opérateurs et/ou le(s) responsable(s) sur les possibilités d’amélioration de leur structure.
- Au cours de la formation, les stagiaires pourront s’auto-évaluer grâce à de rapides vrai-faux oraux. La journée de formation s’achévera par un questionnaire vrai-faux écrit et la production d’un tableau de propositions d’amélioration de leurs pratiques.
- La journée de formation s’achèvera par un questionnaire vrai-faux écrit et la production d’un tableau de propositions d’amélioration de leurs pratiques.
DURÉE :
7 heures
TARIFS :
400 €
Ouverture de la formation sous réserve d’avoir un minimum de 4 stagiaires.
PUBLIC :
Professionnels et futurs professionnels du secteur alimentaire.
ACCESSIBILITÉ :
Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite; pour toute demande spécifique, notre référent handicap est à votre disposition.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap sauf restriction liée à l’inhabilité et/ou contre-indication médicale.
DÉLAIS D'ACCÈS :
Votre demande sera prise en compte dans un délais de 48 heures.
LIEU DE FORMATION :
CACIMA
4 boulevard Constant Colmay
97500 Saint-Pierre et Miquelon
Date de mise à jour de la page : 14/12/2021